Wichtige Erfolge!

Der vergangene Samstag brachte für eine ganze Reihe unserer Erwachsenenmannschaften zum Teil richtungsweisende Spiele, zumal die eine oder andere Mannschaft mit dem bisherigen Saisonverlauf sicher nicht zufrieden war.

Unsere erfahrenen Männer der 4. Mannschaft sicherten sich dabei nach der knappen Auswärtsniederlage aus der Vorwoche bei der SG Saalfeld / Könitz II gegen die Mannschaft des TSV Zella – Mehlis einen ungefährdeten 25:16 Heimerfolg, wobei man  nach dem Spiel insbesondere mit der Leistung der 2. Halbzeit durchaus selbstkritisch umging. Schließlich hatte man bereits zur Pause mit 15:7 geführt. Nunmehr rangiert die Mannschaft mit derzeit 4:2 Punkten vorerst auf Platz 2 der Tabelle der Regionsliga.

Unmittelbar im Anschluss trennte sich unsere 2. Männermannschaft in der Thüringer Landesliga 22:22 Unentschieden von der Vertretung des VfB TM Mühlhausen II und verpasste dabei knapp den erwünschten Befreiungsschlag nach 2 Auftaktniederlagen in der Liga. In der ersten Halbzeit erarbeitete sich die Mannschaft von Coach Robert Flämmich dabei bis zur 22. Spielminute einen 10:6 Vorsprung. Doch plötzlich kam ein Bruch in das Spiel der Hausherren, was die Gäste bis zum Halbzeitpfiff nutzten, um das Ergebnis zu egalisieren (13:13, Pause). In einer äußerst hektischen und torarmen 2. Halbzeit wechselte die Führung mehrfach zwischen beiden Mannschaften hin und her, wobei sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen konnte. Den letzten Treffer der Partie erzielten unsere Männer zum 22:22 Unentschieden in Minute 59. Keine der beiden Mannschaften konnte in der Schlussminute den Siegtreffer erzielen, am Ende stand ein leistungsgerechtes Remis.

In der Thüringer Oberliga führte das Team von Coach Daniel Hellwig die Reise zum SV T&C Behringen – Sonneborn, in die Hainich Sporthalle zu Behringen – eine traditionell anspruchsvolle Auswärtsaufgabe in einer engen und stimmungsvollen Halle. Gleichwohl wollten unsere Männer nach den beiden Auftaktniederlagen gegen die HSG Werratal und die SG Suhl / Goldlauter die ersten Saisonpunkte einfahren. Nachdem die Gastgeber zunächst mit 2:0 in Führung gegangen waren, glichen unsere Männer erstmals nach 9 Spielminuten beim 3:3 wieder aus. Bis zur Mitte der 1. Halbzeit blieb die umkämpfte Partie ausgeglichen. Dann gelang unseren Männern mit einem 6:1 Lauf, sich vom Gegner bis zum Resultat von 7:12 (25.) abzusetzen, eine Führung die dann auch zur Halbzeit Bestand haben sollte (10:15). In der zweiten Halbzeit gaben die Gastgeber alles, um das Resultat noch entscheidend zu verkürzen, um wieder in Schlagdistanz zu kommen. Aber näher als auf 4 Tore beim zwischenzeitlichen 16:20 aus ihrer Sicht kamen die Gastgeber an diesem Tage nicht mehr heran. Am Ende brachten unsere Männer einen verdienten 22:30 Auswärtssieg über die Zeit und errangen damit den erwünschten ersten Saisonsieg. Beste Torschützen in den Reihen des HBV waren Janko Pesic (7 davon 5 7m-Strafwürfe) und Giga Zarnadze (6). Zum nächsten Heimspiel empfangen dann unsere Herren am Sonntag, den 29.10.2023 die Vertretung des SV Aufbau Altenburg zu Gast in Jena.

Am späten Samstagabend empfing dann am 4. Spieltag der Mitteldeutschen Oberliga unsere 1. Frauenmannschaft die Vertretung des SV Aufbau Altenburg zum Gastspiel im Sportkomplex in Jena – Lobeda. Nach dem Auswärtserfolg der Vorwoche bei der SG Apolda / Großschwabhausen wollten unsere Frauen um Kapitänin Laura Nolde am besten gleich mit einem weiteren Sieg nachlegen, um wichtige Punkte für das ausgegebene Saisonziel Klassenerhalt zu sichern. Die erfahrene Mannschaft der Gäste von Coach Ronny Bärbig konnte dabei ersatzgeschwächt auf lediglich 9 Spielerinnen zurückgreifen, doch auch der Kader unserer Frauen hatte sich über die Woche ausgedünnt. So musste die Mannschaft verletzungsbedingt auf den Einsatz von Annalena Bock, Julia Haugk und Nina Hagmeyer verzichten, auch Helen Broghammer und Alexandra Schmitz fehlten berufsbedingt. Coach Claudia Gresch hatte von ihrem Team eine von Beginn an konzentrierte Leistung eingefordert. Entsprechend motiviert begannen unsere Frauen das Spiel, konnten durch eine einsatzfreudige Abwehrarbeit überzeugen und gingen mit 3:0 in Führung, ehe den Gästen vom 7m Punkt der erste Treffer des Spiels gelang. Beim Spielstand von 5:1 nahm Gästecoach Ronny Bärbig früh seine erste Auszeit (12), in der Folge kam seine Mannschaft dann auch besser ins Spiel und gestaltete den weiteren Verlauf der ersten Halbzeit ausgeglichen. Trotzdem gelang es unseren Frauen, den errungenen Vorsprung bis zum Halbzeitpfiff der gut und souverän leitenden Schiedsrichter Frank Becker / Sven Seltmann beim 13:8 zu transportieren.

In der Halbzeitansprache hatte Coach Claudia Gresch von ihrem Team gefordert, weiter konzentriert in Angriff und Abwehr zu agieren, um die erfahrenen Gäste weiter auf Distanz zu halten und die wichtigen Heimpunkte an der Saale zu behalten. Bis zum 20:15 (42.) gelang dies auch wie gewünscht. Dann nutzten die Gäste eine Zeitstrafe unserer Frauen und zwei, drei technische Fehler unseres Teams und erzielten 3 Treffer in Folge und waren beim 20:18 (45.) wieder dran. Doch unsere Frauen wackelten nicht, sondern stellten den 5 Tore Vorsprung beim 24:19 (51.) wieder her. Am Ende stand ein viel umjubelter 28:21 Heimsieg, der dem Team bei nunmehr 4:4 Punkten zwischenzeitlich Platz 6 in der Tabelle einbringt – eine schöne Momentaufnahme. Bereits am kommenden Samstag steht vor unseren Frauen die nächste schwere Auswärtsaufgabe. Die weite Reise führt das Team zum Tabellenvierten, dem HC Görlitz, welcher seine beiden bisherigen Heimspiele für sich entscheiden konnte. Gespielt wird am Samstag, den 07.10.23 um 18 Uhr in der Jahn – Sporthalle in Görlitz. Beste Torschützinnen beim HBV waren Chantal Meschkat (6), Lena Herrmann (5), Eszter Parozcai (5) und Ella Rosinski mit 4 Treffern.