1. Männer: 4. Sieg in Folge!

Am vergangenen Sonntag trat unsere 1. Männermannschaft in der Thüringer Oberliga zu ihrem 6. Saisonspiel im Sportkomplex Lobeda West gegen die Vertretung des LSV Ziegelheim an. Somit empfing der Tabellenfünfte den Tabellenvierten. Eine umkämpfte Partie war zu erwarten.

Unsere Männer wollten dabei den Schwung aus dem in der Vorwoche beim ThSV Eisenach II erkämpften 32:28 Auswärtssieg gern mitnehmen und sich in der Tabelle weiter nach vorne arbeiten. Auch für die Gäste hatte die Partie sicherlich richtungsweisenden Charakter, zumal die Mannschaft im bisherigen Saisonverlauf neben deutlichen Siegen auch 2 vom Ergebnis her hohe Niederlagen hatte einstecken müssen. Vor dem Spiel zeigten sich die etwa 150 Zuschauer im Sportkomplex gespannt, welche der beiden Mannschaften am Ende das bessere Ende für sich haben sollte. Coach Daniel Hellwig hatte von seinem Team dabei eingefordert, die deutlichen spielerischen Fortschritte aus den letzten gewonnenen Spielen erneut umzusetzen, um die junge Mannschaft durch ein weiteres positives Ergebnis weiter zu entwickeln.

Den besseren Start in das vom Schiedsrichterpaar Hauke / Lindig geleitete Spiel erwischten unsere Männer und gingen mit 4:1 in Führung (7. Minute). Die Gäste ließen sich jedoch nicht abschütteln und waren spätestens beim 8:6 in Minute 13 wieder dran. Im weiteren Verlauf der 1. Halbzeit entwickelte sich das erwartet ausgeglichene Spiel zwischen beiden Mannschaften, bevor es unserem Team mit einem 5:1 Lauf gelang, sich bis zum 15:9 abzusetzen (25.). Die Gäste starteten dann jedoch ihrerseits noch vor der Pause durch und verkürzten mit 4 Treffern in Folge zum 16:14. Zur Halbzeit stand es dann 17:15. Eine spannende 2. Halbzeit schien garantiert.

Nach dem Seitenwechsel zeigten die Gäste sogleich, dass sie das Spiel noch keineswegs abgeschrieben hatten und erzielten den ersten Treffer in der 2. Halbzeit. Unser Team blieb jedoch hellwach, kämpfte aufopferungsvoll in der Deckung und fand nun auch im Angriff bessere Lösungen, die zu sehenswerten Treffern genutzt werden konnten. Mit einem – nur durch eine Auszeit der Gäste unterbrochenen – neuerlichen 4:0 Lauf erhöhten unsere Männer dann wieder auf 24:18, einen Vorsprung, den die Mannschaft, anders als noch in Halbzeit 1 an diesem Tage auch nicht mehr aus den Händen geben sollte. Spätestens als Daniel Kecskes in der 49. Spielminute das Resultat auf 30:20 stellte, schien eine Vorentscheidung gefallen. In der Folge mussten unsere Herren noch eine doppelte Unterzahl überstehen, was die Gäste dann auch nochmals zur Ergebnisverkürzung nutzten. Am Ende stand ein verdienter 35:25 Heimerfolg für unsere Männer zu Buche.

Natürlich war die Freude nach Abpfiff bei unserem Team und dem Anhang groß, gleichzeitig monierte Coach Daniel Hellwig nach dem Spiel, dass das Team an diesem Tage nicht ganz an die zuvor gezeigten Leistungen heranreichte und im Spielverlauf Phasen zugelassen hatte, in denen man mit eigenen Fehlern den Gegner stark gemacht hatte. Trotzdem zeigte sich das Team und der Trainer angesichts des Resultats durchaus zufrieden. Auch das Duell der Torhüter entschied am Ende Christoph Schmidt mit starken Paraden an diesem Tag für unsere Männer.

Viel Zeit zum Freuen bleibt indes nicht, denn in der Liga geht es nun Schlag auf Schlag. Bereits am kommenden Samstag steht für unsere Männer die nächste  Heimaufgabe gegen den Post SV Gera an. Angesichts des Tabellenstandes gelten unsere Männer hierbei sicherlich als leicht favorisiert, unterschätzen wird man den Gegner jedoch auf keinen Fall. Dafür zeigt die Oberliga immer wieder, dass auch vermeintliche Außenseiter favorisierte Teams schlagen können. Gespielt wird am Samstag, den 18.11.2023 um 20 Uhr im Werner Seelenbinder Sportkomplex in Jena - Lobeda – West. Eine weitere spannende Partie steht zu erwarten.