1. Frauen: Nichts für schwache Nerven!

Am vergangenen Sonntagnachmittag hatten unsere 1. Frauen am 15. Spieltag in der Mitteldeutschen Oberliga die Vertretung des HC Görlitz zu Gast im Sportkomplex in Jena Lobeda West. Als derzeit Tabellenneunter empfing das Team um Kapitänin Laura Nolde die „Görls“ aus der östlichsten Stadt Deutschlands, welche vor dem Spiel mit 19:9 Punkten den 5. Tabellenplatz inne hatten.

Noch gut war dabei unseren Frauen das Hinspiel im Oktober 2023 in Erinnerung, als man in Görlitz eine deutliche 24:34 Niederlage hinnehmen musste. Auch wegen des Hinspielresultats galten die „Görls“ sicherlich als favorisiert, zumal bisher alle Duelle der beiden Mannschaften in der Mitteldeutschen Oberliga an die Gäste gingen. Trotzdem wollten unsere Frauen in der Partie alles investieren, um ein gutes Spiel zu absolvieren und die eigene gute Rückrundenserie auszubauen. Dabei mussten beide Teams krankheits- und verletzungsbedingt auf einige Stammkräfte verzichten.

Das Spiel startete ausgeglichen, beide Teams agierten auf Augenhöhe. Nachdem sich zunächst unsere Frauen einen 2 Tore Vorsprung erarbeitet hatten, kamen die Gäste besser ins Spiel, übernahmen beim 7:8. in der 16. Spielminute ihrerseits die Führung, was Claudia Gresch zu einer ersten Auszeit veranlasste, um ihre Frauen neu zu justieren. Nur kurze Zeit später erreichte das Spiel einen ersten Kulminationspunkt als beide Mannschaften nach Foulspiel beim Torabschluss je eine Spielerin durch direkte rote Karten einbüßten. Beide Teams mussten in der Folge ihr Spiel leicht umstellen, der spannenden Partie tat dies jedoch keinerlei Abbruch. Bis zur Pause kämpften beide Teams weiter engagiert um die Oberhand, quasi mit dem Schlusspfiff der insgesamt gut leitenden Schiedsrichter Füßler / Schneider erzielte Aleksandra Kutnik den 13:14 Führungstreffer für die Gäste.

Den besseren Start in die 2. Halbzeit erwischten dann unsere Frauen und konnten nur von einer Auszeit der Gäste unterbrochen 5 Tore in Folge erzielen und ihrerseits in der 38. Spielminute mit 18:14 in Führung gehen. Vor allem Freya Wagner im HBV - Tor konnte mit einer ganzen Reihe von Paraden glänzen. Doch die „Görls“ gaben sich, lautstark unterstützt von ihrem Anhang, noch lange nicht geschlagen. Clever nutzten sie eine 2 Minutenstrafe unseres Teams mit 3 schnellen Toren in Folge aus und glichen die Partie beim 21:21 wieder aus (46. Minute). Im weiteren Verlauf des temporeichen Spiels wechselte die Führung mehrfach zwischen beiden Teams hin und her, jedoch gelang es keiner Vertretung sich vorentscheidend abzusetzen. So stand das Spiel zu Beginn der Schlussphase 26:26 Unentschieden (56. Minute). In den weiter umkämpften Schlussminuten unterliefen dann den Gästen gleich 3 Zeitstrafen, was unsere Frauen durch Treffer von Laura Nolde, Lena Herrmann und Claudia Stein zur Vorentscheidung beim 29:26 nutzen konnten. Der letzte Treffer des Spiels blieb Mathilde Thun für ihr Team zum 29:27 Endstand vorbehalten. Am Ende bejubelte unser Team einen sicherlich glücklichen aber auch verdienten Heimsieg in einer spannenden und dramatischen Partie.

Somit gelang unseren Frauen der nunmehr 5. Saisonsieg und damit ein weiterer wichtiger Erfolg im Kampf um den Klassenerhalt. Gleichzeitig bleibt das Team in der Rückrunde bei nunmehr 3 Siegen und 1 Unentschieden ungeschlagen.

Beste Torschützinnen beim HBV Jena waren Laura Nolde (7), Claudia Stein (7) und Lena Hermann mit 5 Treffern. Insgesamt trugen sich 8 Feldspielerinnen in die Torschützenliste ein. Für die Gäste waren Aleksandra Kutnik (7) und Claudia Neumann mit 6 Toren am erfolgreichsten. Nach dem Spiel freute sich Trainerin Claudia Gresch über die engagierte Gesamtleistung ihres Teams und hatte ein Sonderlob an beide Torhüterinnen zu verteilen.

Bereits am kommenden Samstag, den 10.02.2024 um 16 Uhr führt die Reise unser Team in die Skatstadt Altenburg, zum nächsten richtungsweisenden Spiel im Kampf um den Klassenerhalt beim SV Aufbau Altenburg. Gespielt wird in der Sporthalle „Goldener Pflug“.