1. Frauen: Gelungener Rückrundenstart!

Am späten Samstagabend hatten unsere 1. Frauen am bereits 12. Spieltag in der Mitteldeutschen Oberliga die Vertretung des HV Chemnitz zu Gast in der altehrwürdigen Werner Seelenbinder Sporthalle in Jena Lobeda West.

Das Spiel war aufgrund des eng getakteten Spielplans bereits das erste Spiel der Rückrunde. Unsere Frauenmannschaft wartete in der laufenden Saison nach den beiden Erfolgen gegen Apolda und Altenburg nunmehr seit fast 2 Monaten auf einen weiteren Sieg. Dabei hatten unsere Damen in den letzten Spielen zumeist gute Leistungen gezeigt, es dabei aber verpasst, auch „Zählbares“ für den Punktestand mitzunehmen. Auch im Hinspiel gegen die Gäste aus Chemnitz am 1. Spieltag hatte man in der ersten Halbzeit lange die Führung inne und auch zur Pause mit 12:10 geführt. Seinerzeit gelang es den Chemnitzerinnen in der 2. Halbzeit, das Spiel noch zu drehen und am Ende mit 24:20 für sich zu entscheiden. Unser Team hatte sich daher viel für das Rückspiel vorgenommen und wollte sich für die Hinspielniederlage gern revanchieren.

Das Spiel startete ausgeglichen, folgerichtig stand es nach 5 Spielminuten der intensiven und temporeichen Partie 3:3 Unentschieden. Dann gelang es unseren Damen sich leicht von den Gegnerinnen abzusetzen, eine Auszeit von Gästecoach Michael Thielebein war die logische Folge. Bereits früh im Spiel wurde deutlich, dass der Sieg in diesem Spiel nur über eine aufopferungsvolle Deckungsarbeit gehen konnte, beide Teams arbeiteten entsprechend engagiert im Deckungsverband. Zudem wussten die Torhüterinnen auf beiden Seiten zu überzeugen und vereitelten etliche Würfe ihrer Kontrahentinnen. Im weiteren Verlauf der 1. Halbzeit verkürzten die Gäste dann auf 9:8; zum Pausenpfiff der souverän leitenden Schiedsrichterinnen Melanie Friedrich / Andrea Hesse stand es dann 12:10 für unsere Frauen. Vor allem zeigten die Gäste vor der Pause, dass sie jeden technischen Fehler unserer Frauen mit konsequentem Tempospiel beantworten wollten. Vor allem Caroline Rosiak in den Reihen der Gäste zeigte sich treffsicher. Angesichts des identischen Halbzeitresultats sah sich der eine oder andere Zuschauer an das Hinspiel erinnert.

Den ersten Treffer der 2. Halbzeit markierten die Gäste und waren beim 12:11 ergebnistechnisch wieder voll im Spiel. Doch anders als im Hinspiel ließen sich unsere Frauen die Führung im weiteren Spielverlauf nicht mehr nehmen, bauten vielmehr mit 6 Treffern in Folge die eigene Führung bis zum 18:11 in der 40. Minute aus. Die Gäste hatten nunmehr vor allem im Positionsangriff zunehmend Probleme mit der mit der beweglichen und laufbereiten Deckungsarbeit unseres Teams. Ferner wurde Freya Wagner im Tor immer mehr zum Faktor in diesem Spiel und vereitelte mehrere auch freie Würfe der Gäste. Unser Team transportierte dann den errungenen Vorsprung bis in die Schlussphase. Als Judith Heiß in der 53. Spielminute für ihre Farben das 23:15 erzielte, war eine Vorentscheidung gefallen.   Am Ende des fairen Spiels stand ein verdienter 25:16 Heimsieg unserer Damen.

Somit gelang unseren Frauen der lang ersehnte dritte Saisonsieg und damit ein ganz wichtiger Erfolg im Kampf um den Klassenerhalt. Gleichzeitig verbessert man sich damit auf den 9. Tabellenplatz. Trainerin Claudia Gresch lobte nach dem Spiel die geschlossene Teamleistung der Mannschaft.

Beste Torschützinnen beim HBV Jena waren Laura Nolde (5), Alexandra Schmitz (5) und Claudia Stein mit 4 Treffern. Insgesamt trugen sich 9 Feldspielerinnen in die Torschützenliste ein. Für die Gäste war Caroline Rosiak mit 8 Toren am erfolgreichsten.

Bereits am 3. Advent, am Sonntag, den 17.12.2023 um 15 Uhr führt die Reise unser Team nach Meißen, zum letzten Spiel des Kalenderjahres beim dortigen VfL.